Entretien général
L’arrosage est nécessaire en période de fortes chaleurs ou de sécheresse.
Le désherbage et l’entretien des rangées est fait manuellement, en arrachant, sans désherbant.
Le paillage et la fertilisation de la houblonnière avec des matériaux de récupération 100% naturels: paille et fumier de champignon, permet d’économiser de l’eau tout en nourrissant le sol.
Le tuteurage aident les plants de houblon à grandir en hauteur comme ils le font à l’état sauvage, grimpant en se fixant aux arbres avoisinants.
Conditionnement et cueillette
La cueillette des cône de houblons dure quelques jours et est réalisée en automne.
Ensuite le houblon est séché puis conditionné pour son utilisation dans la fabrication de la bière les mois suivants.
Bénévolat
Tout le travail est actuellement réalisé bénévolement. En contrepartie, un espace potager est mis à disposition pour planter des légumes à côté de la houblonnière.
Pour participer aux travaux du champ,
contactez Christian: 076 336 22 44
Ou inscrivez-vous à la lettre d’information en bas de page, vous recevrez par e-mail les infos de l’association et les travaux prévus.